Про отвертки
Сколько прошло лет, сколько было «сорвано» шлицов и сломано, свернуто отверток, пока пользователи не получили тот самый инструмент, необходимость в котором постоянно возникает в быту, не говоря уже о производстве. Конструкция отвертки – длина и диаметр стержня, форма и размеры ручки – стала обеспечивать удобную и качественную работу в конкретных условиях, при конкретных технологических требованиях.
Многообразие типов отверток прежде всего определяется необходимым соответствием шлицевой части инструмента и шлица на винте (шурупе, саморезе). Наименования типов отверток в бывшем СССР по понятным причинам отличались от принятых во всем мире. Поэтому, важно сразу внести ясность в этом вопросе.
- Отвертки, имеющие прямой шлиц, именуются на западе «Slotted», то есть отшлицованные
- Крестообразные – отвертки «Phillips»
- Крестообразные с дополнительными направляющими (лучами) – отвертки «Pozidriv-Supadriv»
- Шестигранные наружные – «Nutdriver»
- Шестигранные внутренние – «Hex driver». Кстати, существует инструмент, позволяющий отворачивать (заворачивать) винты с внутренним шестигранником под углом до 25°. Эти отвертки называются «Ballpoint», то есть шариковые.
- Существуют также отвертки под крепеж с внутренней спрофилированной шестиконечной звездочкой, имеющие название «TORX», запатентованное фирмой «CAMCAR TEXTRON USA».
В чем революционность «крестика»? Он позволяет надежно зафиксировать отвертку
в шлице, не «соскальзывает» и при правильной работе практически
полностью исключает возможность повреждения, «срыва» шлица –
возникновения заусенец, нарушения антикоррозионного покрытия крепежа.
Площадь рабочего контакта между поверхностями «крестика» и отвертки
практически вдвое больше, чем при прямом шлице.
Рассказ о конструкциях отверток и начнем с «крестика» – крестовой отвертки, как она называется в технической литературе.
Изначально форма крестообразного шлица была довольно сложной, ибо помимо собственно «креста» имела цилиндрическое углубление по его центру (примерно, диаметром 2 мм и глубиной около 3 мм) – форма отвертки соответствовала ему. Однако практика показала, что эта направляющая на отвертке технико-экономически не оправдана, и от направляющей отказались, оставив просто «крест».
В помещенной ниже таблице обозначены границы применения крестовых отверток в соответствии с размерами крепежных деталей:
Номер отвертки | Диаметр наружной резьбы крепежной детали, мм |
0 | до 2 |
1 | от 2,1 до 3 |
2 | от 3,1 до 5 |
3 | от 5,1 до 7 |
4 | от 7,1 и выше |
Длина стержня отвертки одного и того же номера может быть различной для различных видов работ, особенно в машиностроении. В строительных, ремонтно-строительных работах, а также в быту для всех видов работ в основном используются средние, оптимальные размеры.
В следующей таблице приводятся оптимальные размеры, применяемых повсеместно отверток:
Номер отвертки | Диаметр стержня, мм | Длина стержня, мм |
0 | 4 | 80 |
1 | 5 | 80 – 100 |
2 | 6 | 100 – 120 |
3 | 8 | 130 – 150 |
4 | 10 | 150 – 200 |
Форма, размеры и материал ручки могут быть самыми разными и определяются не только конструктивными требованиями, но и индивидуальными особенностями пользователя (эргономическими требованиями). Так, у кого-то ладонь широкая с короткими пальцами, а у кого-то узкая с длинными, при этом и ручки нужны разные: длиннее или короче, большего диаметра или меньшего. Материал ручки может быть самый различный: дерево, пластик, резина. И здесь нужен индивидуальный выбор: дерево хорошо, но не достаточно прочно, а вот резину не все любят – рука потеет, хотя надежность захвата этой ручки полная.
Форма ручки может быть тоже самой различной – основное требование к ней – надежность захвата, – чтобы рука не проскальзывала при необходимом усилии. И еще. Торец ручки обязательно должен быть хорошо обработанным, гладким, чтобы при интенсивной работе не натереть ладонь.
Когда-то у нас в стране все определялось ГОСТами (Государственный Общесоюзный Стандарт), нарушение которых преследовалось по закону. Стандартом определялись и конструкции и типоразмеры крепежных деталей, и конструкции и все размеры отверток. Покупатель, пользователь мог рассчитывать только на этот вид изделий. ГОСТы действуют и сейчас. Частично им взамен появляются Российские стандарты, но, в отличие от прошлого, рынок заполнен гигантским количеством импортных товаров со всего мира, а эти товары могут решительно отличаться как от «гостированных», так и друг от друга.
Стоимость тех же отверток колеблется от нескольких рублей до нескольких сотен рублей: отечественные, китайские и шведские, германские, японские и др. При покупке инструмента прежде всего определите для себя, красив ли он, хочется ли взять его в руки. Если хочется – возьмите! И если отвертка легла в руку и удобно «покоится» в ней, если вы почувствовали, что она – продолжение вашей руки, – покупайте! Помните только, что «скупой платит дважды», тем более что инструмент покупают на всю жизнь – ХОРОШИЙ! Дополнительно добавим здесь, что по внешнему виду не определить качество стали стержня и материала ручки отвертки.
Очень большое значение имеют также свойства и качество материала, из которого изготовлен стержень отвертки, как он термообработан («закален»). Мягкий шлиц отвертки сомнется (свернется), а слишком твердый («перекаленный») сломается («лопнет») даже при нормальном усилии при работе. Но как определить правильность термообработки при покупке? Если вы имеете при себе надфиль с мелкой насечкой – бархатный или личной, а лучше с алмазным напылением, и продавец не возражает, то жало отвертки можно попробовать этим надфилем. Если надфиль скользит по жалу, не снимая стружки, то жало твердое – от одного порока отвертки вы избавлены. Однако определить «перекал» этим способом невозможно, и он может выявиться в процессе работы.
Поэтому советую следующее. Не покупайте сразу набор отверток, тем более дорогих, а купите одну той же фирмы, что вам приглянулась. Хорошо бы в солидном магазине и с сохранением чека. Придя домой, практическим завинчиванием крепежной детали с максимальным усилием убедитесь в качестве и удобстве инструмента. Если ваши надежды не оправдались – с солидным продавцом можно говорить об этом в пределах установленных правил, – на рынке же… сами понимаете!
Еще о ручках. Наиболее распространенные ручки пластмассовые, но и они очень разные. Так и на отечественных, и на импортных отвертках применяются ручки из порошковых и литьевых пластмасс. Первые – более твердые, но хрупкие – боятся ударов, падений; вторые – эластичнее, но мягче, – в этом легко убедиться с помощью любого режущего инструмента. Первые по внешнему виду более глянцевые, блестящие; вторые – матовые, тусклые, на ощупь слегка «мыльные» (однако, это не мешает работе при хорошей форме ручки, «по руке»).
И мнение практика о наборах отверток.
Хороший набор – это, конечно, красиво и, в определенном смысле, удобно – купил сразу и никаких проблем! Но в практике пользования исполнителю надо всякий раз приглядываться, какую отвертку взять, ведь по внешнему виду они отличаются мало. Понятно, что с «разнокалиберными» отвертками таких проблем не бывает. Так что «думайте сами, решайте сами».
Все вышесказанное относится и к традиционному виду отвертки с плоским, прямым шлицом (жалом). Эти отвертки еще очень долго будут существовать, до тех пор, пока выпускается и (особенно при ремонтных работах) встречается крепеж с прямым шлицом.
Видов и размеров таких отверток великое множество, но основной их параметр – размер жала, определяется двумя числами, например: 0,5х4 – это жало толщиной 0,5 мм и шириной 4 мм.
Под каждый размер головки и шлица крепежного изделия должна быть своя отвертка. Так, если диаметр головки крепежа 6 мм, а ширина шлица 0,8 мм, то жало отвертки должно быть шириной не более 6 мм и не менее 5 мм, а его толщина не менее 0,7 мм. Это обеспечит удобство и качество работы, гарантирует надежность крепления, сохранение целостности шлица и самой отвертки.
Кроме того, появились «плоские» отвертки с насечками, нанесенными на плоскостях жала, что увеличивает трение между отверткой и шлицом крепежа; отвертки всех видов с алмазными покрытием рабочей части; с твердосплавной рабочей частью; с намагниченной рабочей частью для удержания крепежных деталей (из обычной стали). Только выбирая, не теряйте голову от разнообразия!
Об универсальных и специальных отвертках.
Простейший вид универсальной отвертки – стержень, на одном конце которого плоское жало, на другом «крестик». В середине длины стержня сформированы два выступа, которые входят с легким натягом в соответствующие пазы ручки отвертки (как правило, это крестик №2 и плоское жало 0,8х6).
Довольно удобна отвертка с храповиком (храповой муфтой), она уменьшает нагрузку на кисть руки и дает отдых мышцам между движениями. Выпускается со сменными стержнями различных видов.
Конструктивно хороша дрель-отвертка. Нажатие вдоль оси отвертки на крепеж заставляет вращаться головку-патрон отвертки – происходит закручивание или откручивание крепежной детали (устройство реверсивное). В наборе большое количество различных отверток, сверл, торцевых ключей. Эта отвертка особенно удобна при работе с крепежом малых диаметров и когда крепежа много (например, при установке рояльных петель).
Существует большое количество других специальных отверток: с гибким стержнем; со стержнем, изменяющим угол относительно ручки и другие, но эти виды, практически, не используются в строительстве так же как целый класс часовых отверток, отверток с вращающимся шариком на конце ручки и др.